miércoles, abril 24, 2024

Es valorada la presencia de nuevejulienses en el Torneo Internacional Centenario de Rio Grande

Destacados ajedrecistas dan realce al certamen que cuenta con la figura española de Alexei Shirov quien derrotó a Diego Mussanti

Valentín Heredia

Prosigue el Torneo IRT de Rio Grande con la Presencia de 100 jugadores y la presencia de destacados ajedrecistas de nivel internacional, en la figura de Gran Maestro, Maestros Internacional, Maestros Fide, Candidatos a Maestros, y una muy fuerte presencia de jugadores que sin tener hasta ahora Elo, venden muy cara sus derrotas, antes esas figuras internacionales.

La Cuarta Ronda trajo aparejadas las derrotas de Diego Mussanti, antes el Gran Maestro Alexei Shirov, y de Valentín Heredia, antes el Candidato a Maestro Martín Daneri.

Son 22 los jugadores, que por el momento tiene chance de consagrarse campeón, pero detrás de ellos ocupan lugares expectantes otro tanto, pues faltan disputarse 4 rondas

A mediados de los 90,  era uno de los grandes maestros más fuertes del mundo. En 1997 ganó el torneo de Madrid y un año después en Linares. Un año después, alcanzó otro éxito: ganó el partido de Candidatos contra Vladimir Kramnik con una puntuación de 5.5 a 3.5 (dos victorias y siete empates) y ganó el derecho a un partido con el campeón mundial Garry Kasparov. Sin embargo, el principal patrocinador del ciclo de la lucha por la corona de ajedrez, Luis Rentero, se negó a financiar el partido Kasparov – Shirov.

Por supuesto, esto fue injusto para Alexei, quien trató de impugnar la legalidad de lo sucedido en la corte. Pero al final, lamentablemente, no tuvo la oportunidad de disputar el campeonato mundial. En Londres, a finales de 2000, Vladimir Kramnik venció a Garry Kasparov y se convirtió en el decimocuarto campeón mundial. En el mismo año, Alexei Shirov alcanzó la final del Campeonato Mundial FIDE, pero perdió ante Vishy Anand. Por desgracia, se perdió esta oportunidad de ganar el título del campeonato.

Con estos antecedentes, el favorito jugó con el nuevejuliense Diego Mussanti.